Крупнейший
многопрофильный
медицинский центр
Ярославской области
Адрес ул. Загородный сад, 11
Телефоны 8 (4852)
8 (4852)
  73-96-52
73-72-71
Режим работыпн—пт
сб
  8.00 — 18.00
9.00 — 14.00


ул. Базовая, 3, стр. 2
8 (4852) 58-28-88
Телефоны8 (4852)
8 (4852)
8 (4852)
 58-88-28
58-87-58
73-97-74
Адреспр. Ленина, 33
Режим работыпн—пт
сб
вс
  8.00 — 21.00
8.00 — 18.00
9.00 — 15.00
Прямой телефон генерального директора
ежедневно с 11:00 до 14:00 : 8 (4852) 75-71-85

Услуги и цены

services.png
Обратившись к нам, Вы всегда можете рассчитывать на внимательное отношение к
Вашему здоровью, подробные консультации специалистов, эффективное и качественное
лечение

Лечение водянки яичка, операция Бергмана и Винкельмана

Водянка оболочек яичка (водянка яичка, гидроцеле — от греческого гидро — вода, и целе — выпячивание) - заболевание, при котором происходит скопление серозной жидкости между париетальной и висцеральной пластинками влагалищной оболочки яичка.

Функция влагалищной оболочки яичка заключается в том, что она, как и брюшина вырабатывает жидкость, которая служит как бы смазкой для яичка и способствует его свободному перемещению внутри мошонки. В норме поддерживается баланс между выработкой этой жидкостью и ее обратным всасыванием. Нарушение этого баланса, вызванное снижением способности влагалищной оболочки всасывать вырабатываемую ею жидкость, приводит к ее накоплению и развитию водянки или гидроцеле.

Причины возникновения гидроцеле

Среди причин водянки яичка выделят врожденные и приобретенные.

Врожденные причины, связанные с некоторыми анатомическими особенностями. Незаращение влагалищного отростка брюшины. В процессе эмбриогенеза, когда происходит развитие плода в утробе матери, яичко опускается из брюшной полости в мошонку, при этом во время прохождения через паховый канал оно захватывает с собой и брюшину, которая служит влагалищной оболочкой, как для семенного канатика, так и для яичка. После рождения через некоторое время этот отросток брюшины зарастает. Однако, если этот отросток не зарос, происходит так называемая сообщающаяся водянка. Кстати, этот же механизм играет роль и в возникновении врожденной мошоночной грыжи. При наличии сообщения между полостью мошонки и брюшной полостью, из последней в мошонку медленно, но постоянно проникает жидкость. А это приводит к возникновению водянки. Особенностью такого гидроцеле является тот факт, что если больной ложится (т.е. принимает горизонтальное положение), водянка исчезает. В случае довольно широкого отверстия незаращенного влагалищного отростка в мошонку могут попадать и органы брюшной полости (к примеру, петли кишечника). Это так называемая врожденная паховая грыжа. Точно так же и в паховый канал может попасть яичко из мошонки.

Приобретенные причины:

1. Избыток секреции оболочками яичка серозной жидкости.

2. Воспалительные заболевания яичка или его придатка (орхиты, орхоэпидидимиты).

3. Травмы мошонки.

4. Опухоли мошонки и ее органов.

5. Послеоперационная водянка. В основном встречается после операций по поводу варикоцеле и паховых грыж.

Во взрослом возрасте причиной гидроцеле может также быть и такое заболевание, как филяриоз.Это паразитическое заболевание, вызванное Wuchereria bancrofti.

При циррозе печени, когда имеется пропотевание жидкости в брюшную полость (асцит), плевральную и в оболочки яичек.

Симптомы гидроцеле

Одним из основных симптомов водянки яичка является увеличение одной или обеих половин мошонки. Увеличение может быть настолько большим, что мешает движению. При ощупывании определяется увеличенная часть мошонки, имеющая плотно-элластическую консистенцию, при пальпации пациент не испытывает никаких болезненных ощущений.

Диагностика гидроцеле

Чтобы установить правильный диагноз необходимо произвести ряд исследований, которые включают в себя:

Осмотр и пальпацию (ощупывание) наружных половых органов;

Диафаноскопия (просвечивание мошонки специальным источником света). При этом если в мошонке содержится серозная жидкость (что встречается, обычно, при водянке яичка), то свет, проходящий через припухлость, бывает равномерным. Если же в основе припухлости лежит не жидкость, а, например, органы (кишечник, прядь сальника и т.д.), то свет не проходит через припухлость;

Ультразвуковое исследование органов мошонки для исключения грыжи. УЗИ позволяет точно определить объем жидкости, наличие в мошонке органов из брюшной полости, а также структуру яичка;

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные методы исследования для исключения или подтверждения других заболеваний.

Лечение Гидроцеле

Существуют два метода лечения оперативное и неоперативное

Неоперативное лечение

Пунктирование водянки с отсасыванием содержимого носит диагностический характер и дает только временный эффект (от нескольких недель до полугода). Прибегают к пунктированию обычно в тех случаях, когда операция невозможна (у пожилых людей), либо пациент отказывается оперироваться, но хочет получить временный эстетический эффект (например, перед отпуском).

Склерозирование оболочек яичка - относительно новый метод лечения водянки, который широко применяется в странах Европы и США. Склерозирование заключается в отсасывании содержимого водянки (как и при пункции) с последующим введением в полость специальных склерозантов (лекарственных препаратов, вызывающих снижение продукции оболочками яичка водяночной жидкости). Полный эффект обычно достигается за 1-2 процедуры. Учитывая тот факт, что склерозант может повреждать ткани яичка и приводить к бесплодию, метод применяется в основном у пожилых людей, которым противопоказано хирургическое лечение.

Оперативное лечение

Все виды оперативного лечения при гидроцеле могут выполнятся, как под местной анестезией, так и под внутривенным наркозом.

Операция Винкельмана: после обработки, срединным разрезом мошонки осуществляется доступ до оболочек яичка, последние вскрываются, серозная жидкость удаляется, после чего производится выворачивание оболочек, то есть, оболочки сшиваются вокруг яичка наоборот (как бы наизнанку). Такой метод приводит к тому, что образующаяся эпителием оболочек жидкость остается не между листками, а всасывается окружающими тканями.

Операция Бергмана показана при водянке оболочек яичка больших размеров, когда имеются утолщения его оболочек. В основном она проводится у взрослых больных.

После обработки, срединным разрезом мошонки осуществляется доступ до оболочек яичка, последние вскрываются, серозная жидкость удаляется, производится иссечение влагалищной оболочки, ушивание оставшейся оболочки вокруг яичка, затем послойное ушивание оболочек мошонки и кожи.

Операция Лорда – выполняется рассечение оболочек яичка, эвакуация жидкости. Стенку гидроцеле уменьшают путем сшивания стежками. Оперативное вмешательство по Лорду позволяет избегать полной мобилизации яичка, тем самым малая раневая поверхность снижает вероятность кровотечения и травматизацию прилежащих тканей.

записаться на прием