Крупнейший
многопрофильный
медицинский центр
Ярославской области
Адрес ул. Загородный сад, 11
Телефоны 8 (4852)
8 (4852)
  73-96-52
73-72-71
Режим работыпн—пт
сб
  8.00 — 18.00
9.00 — 14.00


ул. Базовая, 3, стр. 2
8 (4852) 58-28-88
Телефоны8 (4852)
8 (4852)
8 (4852)
 58-88-28
58-87-58
73-97-74
Адреспр. Ленина, 33
Режим работыпн—пт
сб
вс
  8.00 — 21.00
8.00 — 18.00
9.00 — 15.00
Прямой телефон генерального директора
ежедневно с 11:00 до 14:00 : 8 (4852) 75-71-85

Услуги и цены

services.png
Обратившись к нам, Вы всегда можете рассчитывать на внимательное отношение к
Вашему здоровью, подробные консультации специалистов, эффективное и качественное
лечение

Лечение фимоза, циркумцизия, обрезание крайней плоти

Обрезание (циркумцизия) — одна из наиболее часто выполняемых
малых операций, которая иногда делается хирургами
походя, без особого внимания к ней, из-за кажущейся
простоты. Однако многие хирурги часто теряют своих
лучших клиентов, если эта операция заканчивается
неудачно.
S.L. Kistler (Американский хирург), 1910

Обрезание (циркумцизия) хирургическая операция по круговому иссечению крайней плоти полового члена. Крайняя плоть – это складка кожи, покрывающая головку полового члена. В ней выделяют наружнюю и внутреннюю поверхности, иначе называемые листками крайней плоти. С нижней стороны головки находится продольная узкая складочка (уздечка полового члена), которая тянется от наружного отверстия мочеиспускательного канала до венечной борозды. Пространство, ограниченное крайней плотью, носит название препуциального мешка.

Исторический очерк

По мнению некоторых исследователей, у некоторых древних народов обрезание служило религиозным обрядом, «данью жестокому и злому божеству, которому необходимо принести в жертву часть, чтобы спасти целое, обрезать ребенка, чтобы сохранить ему жизнь». Тем самым, возможно, что изначально обрезание было призвано заменить языческий обряд человеческих жертвоприношений.

Показания к обрезанию

Обрезание может проводиться по разным причинам: религиозным, медицинским или гигиеническим.

  • Воспаление и заражение мочеводных путей. У некоторых мужчин отверстие крайней плоти оказывается аномально узким; такой врождённый порок развития (фимоз), сопровождаясь частичным сращением крайней плоти с головкой, влечёт за собой многочисленные болезненные явления. Скапливающаяся при этом в препуциальном мешке смегма своим механическим и химическим раздражением вызывает воспаление головки пениса или вызывает зуд. У детей до трёх лет фимоз носит физиологический характер и обнаруживается, по наблюдениям врачей, у 80 % детей. Тем не менее, подобное явление, как правило, не требует хирургического вмешательства, поскольку с возрастом эти сращения постепенно уничтожаются.
  • Затруднённое мочеиспускание. При несовпадении положения наружного отверстия мочеиспускательного канала и отверстия крайней плоти может быть затруднено мочеиспускание с задержкой мочи в препуциальном мешке и увеличением объёма мочевого пузыря.
  • Кожные заболевания. В ежемесячнике «Archives of Dermatology» (март 2000 г.) приводится исследование связи между обрезанием и кожными заболеваниями мужского полового органа. Вывод учёных заключается в том, что у необрезанных мужчин опасность заразиться в 3 раза выше, чем у обрезанных.
  • Риск заболевания раком. Смегма канцерогенна, в силу чего рак головки полового члена или крайней плоти встречается у необрезанных мужчин намного чаще.
  • Восприимчивость к СПИДу (вич). В настоящее время получены данные, согласно которым обрезание снижает риск заражения мужчины вирусом иммунодефицита (СПИД); основываясь на этих данных, некоторые исследователи рекомендуют массовое обрезание как одну из профилактических мер для стран и регионов с высоким риском ВИЧ-инфицирования (прежде всего для стран Африки).
  • Повреждения крайней плоти. Любая травма, открытая рана или сильный ушиб крайней плоти также являются показанием к выполнению операции обрезания, поскольку при заживлении образовавшийся на их месте рубец может вызвать сужение крайней плоти.

Как выполняется обрезание

При обрезании хирург-уролог частично или полностью удаляет крайнюю плоть. При полном удалении крайней плоти головка полового члена всегда остается открытой, при частичном она наполовину закрывается в спокойном состоянии полового члена.

Данное оперативное лечение выполняется как под местной, так и под внутривенной анестезией. После тщательной обработки двумя зажимами захватывают крайнюю плоть и рассекают ее над венечной бороздой, затем головка обнажается и иссекается внутренний листок, крайняя плоть отсекается по всей окружности. После коагуляции кровоточащих сосудов производится пластика уздечки и оба листка сшиваются узловыми швами нитью ПГА 4/0. На рану накладывается асептическая повязка.

После операции пациент находится в палате под наблюдением медицинского персонала и через два - три часа может идти домой.

Осложнения циркумцизии

Техника операции обрезания относительно проста, и риск развития интраоперационных осложнений (кровотечения и инфицирование раны) сводится практически к нулю благодаря опыту хирурга и наличию современного инструментария и аппаратуры. Обычно операция длится около получаса, и уже через 3 недели мужчина может жить полноценной жизнью, в том числе и половой.

У циркумцизии есть лишь одно постоянное осложнение – это снижение чувствительности головки полового члена. Однако это осложнение часто бывает настолько желательным, что операция выполняется только ради него.

записаться на прием