Крупнейший
многопрофильный
медицинский центр
Ярославской области
Адрес ул. Загородный сад, 11
Телефоны 8 (4852)
8 (4852)
  73-96-52
73-72-71
Режим работыпн—пт
сб
  8.00 — 18.00
9.00 — 14.00


ул. Базовая, 3, стр. 2
8 (4852) 58-28-88
Адреспр. Ленина, 33
Телефоны8 (4852)
8 (4852)
8 (4852)
 58-88-28
58-87-58
73-97-74
Режим работыпн—пт
сб
вс
  8.00 — 21.00
8.00 — 18.00
9.00 — 15.00
Прямой телефон генерального директора
ежедневно с 11:00 до 14:00 : 8 (4852) 75-71-85

Статьи

Научная работа и технологии нашего центра
22
Марта
Hallux valgus ("косточка" на стопе)

Очень многие «болезненную косточку» на ноге называют подагрой и думают, что причиной возникновения этой проблемы является отложение солей и неправильный обмен веществ. Это ошибочная информация. Причиной появления «болезненной косточки» (Hallux Valgus, Bunion Aid) является деформации стопы – поперечное плоскостопие, распластанность плюсневых костей и вальгусное (внутрь) отклонение пальца. Заболевание выявляется у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.

Причины


Основной причиной развития деформации обычно является недостаточность соединительной ткани, которая может проявляться поперечным плоскостопием, чрезмерной подвижностью суставов, варикозной болезнью, повышенной растяжимостью связок, фасций и кожи. Выявляется наследственная предрасположенность – как правило, у ближайших родственников больных (мам или бабушек) также есть данная деформация. Остальные факторы: высокие каблуки, хождение в неудобной узкой, тесной или короткой обуви – вторичны и лишь способствуют формированию Hallux valgus.
Вторая группа причин развития Hallux valgus – врожденные деформации, травмы стопы и ряд заболеваний, при которых наблюдается нарушение нервной регуляции мышц голени и стопы (например, полиомиелит).

Симптомы

Пациенты предъявляют жалобы на боль в области I плюснефалангового сустава, усиливающуюся после продолжительной ходьбы и уменьшающуюся в покое. Возможны ночные боли, особенно после значительной нагрузки. Болевой синдром может значительно различаться как по характеру, так и по силе. По мере развития деформации стопа все больше теряет нормальную форму, расширяется и уплощается, I палец «ложится» на II, нередко возникают сопутствующие деформации II пальца. Все это в сочетании с «шишкой» в проекции I плюснефалангового сустава существенно влияет на внешний вид стопы. Поэтому, наряду с болью, причиной обращения пациентов к травматологам и ортопедам зачастую становится косметический дефект и проблемы при подборе обуви. Особенно часто подобные жалобы предъявляют молодые женщины.

Диагностика

Диагноз Hallux valgus выставляется на основании симптомов и данных рентгенологического исследования. Выполняют рентгенографию I плюснефалангового сустава. Для более точной оценки патологии со стороны соседних анатомических структур при необходимости дополнительно назначают рентгенографию II и III плюснефаланговых суставов. Степень выраженности Hallux valgus определяется с учетом двух величин: угла между II и I плюсневыми костями (Intermetatarsal angle) и угла, под которым I палец отклонен по отношению к I плюсневой кости (Hallux valgus angle).
Наряду со степенью деформации при изучении рентгеновских снимков оценивают выраженность артрозных изменений.

Лечение

Консервативное лечение.

Тем не менее, на ранних стадиях болезни у молодых пациентов, а также при любых степенях деформации в старческом или пожилом возрасте рекомендуется консервативная терапия. Основными целями такой терапии является устранение болевого синдрома и предотвращение прогрессирования болезни. Пациентам рекомендуют: снизить вес, оптимизировать нагрузку, выполнять специальный комплекс упражнений для укрепления связок и мышц стопы, по возможности исключить длительное стояние и ходьбу,
использовать ортопедическую обувь, использовать вкладыши между I и II пальцами, чтобы предотвратить дальнейшее вальгусное отклонение I пальца.
При болях рекомендуют противоспалительные и согревающие мази. В период ремиссии назначают озокерит или парафинолечение, индуктотермию, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с новокаином или тримекаином. При наличии признаков воспаления больного направляют на УВЧ или магнитотерапию.

Оперативное лечение.

Существует около 300 вариантов операций. Их можно разделить на 3 группы:

1) оперативные вмешательства на мягких тканях;

2) оперативные вмешательства на костях;

3) комбинированные операции на костях и мягких тканях.

Операции на мягких тканях эффективны только при I степени деформации. Возможно проведение операции Сильвера, при которой отсекается сухожилие приводящей мышцы I пальца, или операции Мак-Брайда, при которой это сухожилие перемещается. Цель таких вмешательств – восстановить равномерность тяги приводящей и отводящей мышц. Нередко перечисленные хирургические операции выполняются в сочетании с иссечением костного нароста и подкожной слизистой сумки в области I плюснефалангового сустава (операция Шеде).
При II и III степени Hallux valgus выполняют различные виды остеотомий I плюсневой кости. При шевронной остеотомии удаляют небольшой V-образный фрагмент в дистальной части I плюсневой кости. При Scarf остеотомии выполняют Z-образный разрез (распил) практически на всем протяжении I плюсневой кости, а затем «сдвигают» фрагменты с тем, чтобы устранить угол между I и остальными плюсневыми костями. Так же очень хорошие результаты ортопеды получают при проксимальной остеотомии первой плюсневой кости. Отломки фиксируют пластинами и винтами.
В послеоперационном периоде больному сразу разрешают нагружать ногу в специальном ортезе или гипсовой повязке. Швы снимают через 14 дней. Ношение ортеза обязательно в течение 6 недель. В этот период рекомендуют чаще держать ногу в возвышенном положении и избегать нагрузок. В последующем следует носить широкую обувь, выполнять специальный комплекс упражнений с инструктором ЛФК и проводить самомассаж свода стопы с использованием теннисного мяча.

Результаты лечения

hallux_valgus_754.jpg
Специалисты:
Елизаров Иван Валентинович
Врач-травматолог-ортопед