Крупнейший

9.00 — 15.00
Прямой телефон генерального директора
ежедневно с 11:00 до 14:00 : 8 (4852) 75-71-85

Научная работа и технологии нашего центра
Сентября
Гастропанель

GASTROPANEL - тестовая панель для диагностики заболеваний верхних отделов брюшной полости, оценки функционального и анатомического состояния слизистой желудка.

До недавнего времени единственным методом диагностики атрофического гастрита была гастроскопия с гистологическим исследованием биоптатов слизистой оболочки желудка. Сегодня финская компания "BIOHIT" предлагает неинвазивную альтернативу гастроскопии - GASTROPANEL. Тесты, входящие в GASTROPANEL, основаны на методе иммуноферментного анализа и определяют в сыворотке крови уровни персиногена 1, 2, гастрина-17, а также антител к Helicobacter pylori. Результаты анализируются с помощью компьютерной программы Gastrosoft, которая формулирует заключение о состоянии слизистой оболочки желудка и дает рекомендации по тактике ведения в соответствии с Маастрихгскими рекомендациями.

Диагностическая значимость составляющих теста; важность одновременного анализа этих показателей.

Гастрит почти всегда вызывается H.pylori-инфекцией. Более чем половина всеобщей популяции инфицирована H.pylori. В половине случаев инфицирования с течением лет развивается атрофический гастрит. Пациенты, страдающие атрофическим гастритом, относятс к группе с высоким риском развитием рака желудка, язвенной болезни и В-12-дефицитных состояний.

Определение Ig G антител к Helicobacter pylori.

• представляет собой специфический иммунный ответ макроорганизма по отношению Helicobacter pylori;
  • связан с наличием H.pylori-инфекции;
  • уровень антител медленно убывает после эрадикации H.pylori (достигает минимального значения через 12 месяцев);
  • антитела могут сохраняться на минимальном уровне в течение многих лет (иммунологический рубец)

Сывороточный пепсиноген 1 (вырабатывается в фундальном отделе желудка).

• связан с продукцией желудком соляной кислоты;
  • повышается при гастрите, связанном с H.pylori;
  • повышается у курящих и употребляющих алкоголь;
  • снижается при атрофическом гастрите тела желудка (соответственно его степени тяжести);
  • является маркером эрадикации H.pylori;
  • этот малоинвазивный тест пригоден для оценки кислотообразующей функции желудка и может быть полезен для контроля работы препаратов, ингибирующих желудочную секрецию.

Установлено, что через 2 месяца после проведения эрадикации Helicobacter pylori у пациентов с положительным результатом отмечается значительное снижение уровня пепрсиногена 1 по сравнению с пациентами с персистирующей инфекцией.

Гастрин-17 (вырабатывается G-клетками анрального отдела желудка)

• секреция регулируется с помощью обратной связи HCl-гастрин
    • повышается при гипохлоргидрии
    • повышается при антисекреторной терапии
    • понижается при высокой кислотности
  • повышается при секреции гастрина нейроэндокринной опухолью (синдром Золлингера-Эллисона)
  • повышается при неатрофическом гастрите, связанном с H.pylori
  • является маркером предракового поражения желудка
  • наличие высокого уровня гастрина-17 при низком уровне пепсиногена 1 подтверждают диагноз атрофического гастрита с поражением тела желудка. Низкие уровни гастрина-17 и пепсиногена 1 могут подтверждать распространенное поражение стенки желудка (антрального отдела и тела желудка)

GASTROPANEL: клиническое приложение

• первичный клинический осмотр пациентов с диспепсией (функциональная диспепсия - нормальная и здоровая слизистая, слизистая с инфекцией H.pylori и неатрофический гастрит, диспепсия органического происхождения - рак желудка, пептическая язва)
  • диагностика поверхностного гастрита, связанного с H.pylori
  • скрининг и диагностика атрофического гастрита с поражением антрального отдела, тела или диффузного гастрита
  • скрининг пациентов по риску язвенной болезни и/или раку желудка (например, у родственников пациентов с аденокарциномой желудка)
  • ранний контроль за эффективностью эрадикационной терапии против H.pylori

На основе результатов GASTROPANEL, программа Gastrosoft позволяет поставить наиболее вероятный диагноз, определяет топографический тип атрофического гастрита, оценивает риск развития рака желудка, язвенной и гастроэзофагальной рефлюксной болезни, опрделяет показания для эрадикационной терапии и дает четкие инструкции по необходимости проведения гастроскопии с проведением биопсии.

"Медицинский центр диагностики и профилактики" при больнице им. Н.В. Соловьева уже более 3-х лет сотрудничает с финской компанией "BIOHIT" и представляет GASTROPANEL для врачей и пациентов Ярославля.

Нами проведено исследование эффективности нового диагностического теста у 240 пациентов, которое показало, что достоверность диагностики гастрита и инфекции H.pylori достигает в исследуемой группе 85%, что является хорошим показателем для серологических тестов.

Специалисты:
Крюкова Татьяна Вадимовна
Генеральный директор центра, врач-терапевт,врач-организатор здравоохранения и общественного здоровья,врач-профпатолог