Крупнейший
многопрофильный
медицинский центр
Ярославской области
Адрес ул. Загородный сад, 11
Телефоны 8 (4852)
8 (4852)
  73-96-52
73-72-71
Режим работыпн—пт
сб
  8.00 — 18.00
9.00 — 14.00


ул. Базовая, 3, стр. 2
8 (4852) 58-28-88
Адреспр. Ленина, 33
Телефоны8 (4852)
8 (4852)
8 (4852)
 58-88-28
58-87-58
73-97-74
Режим работыпн—пт
сб
вс
  8.00 — 21.00
8.00 — 18.00
9.00 — 15.00
Прямой телефон генерального директора
ежедневно с 11:00 до 14:00 : 8 (4852) 75-71-85

Новости

globus.png
Самая актуальная информация о нашей клинике
и новости медицины
08
Сентября
Новый проект «Школа памяти»

Хотя бы раз в жизни каждый слышал историю, о том что под старость кто-то из ваших родственников или престарелых родителей ваших коллег «сходил с ума», под старость, терял память, «дурил» и т.п. Как правило, это деменция – приобретенное слабоумие, наиболее частой причиной которой является болезнь Альцгеймера, реже церебросклероз (атеросклероз мозговых артерий).

Продолжающееся последние десятилетия старение населения вызвало резкое увеличение доли дементных больных в популяции. На долю болезни Альцгеймера приходится больше половины всех случаев диагностирования деменции. Cчитается, что каждый восьмой человек старше 65 лет и каждый четвертый старше 80 страдает деменцией Альцгеймеровского типа.
К сожалению вне профессиональных кругов об этой патологии мало что известно. Слово деменция скорее не понятно, а болезнь Альцгеймера звучит как приговор. Но медицинская наука не стоит на месте и постоянно идет поиск в лечении различных заболеваний, в частности деменций. Нет, полного излечения большинства деменций достичь не возможно, как не возможно, например, полностью остановить старость. Но проблема заключается не столько в лечении заболевания. Круг проблем вокруг данной патологии намного шире и затрагивает он, как правило, не столько самого больного, сколько его окружение. Именно в этом направлении достигнут большой прогресс в последе время.
На сегодняшний день фактически невозможно предотвратить развитие деменции, но можно отсрочить момент наступления тяжелых последствий заболевания. Коварство данной патологии заключается в том, что начинается заболевание малозаметно, напоминает обычную возрастную забывчивость и до манифестации признаков проходит до 5-7 лет. Более того, привыкшие к «старческому склерозу» родственники не спешат обращаться за помощью к специалистам даже к неврологам, тем более к психиатрам. Поэтому, патология выявляется не на этапе умеренных когнитивных расстройств (по сути - преддеменции), не в легкой стадии, когда человек еще способен к самообслуживанию и лечение приносит наибольший эффект, а в более поздние сроки.
И это логично, когда мама или папа «вдруг» начинают забывать выключить газ, топят соседей или стучат ночью по батарее, звонят в полицию, что их пытаются убить, ограбить или соседи опять выдавили всю зубную пасту – становится ясно, что это не просто забывчивость.
Что делать в этой ситуации? Куда бежать? Как правило именно на этой стадии дементные больные попадают в поле зрения терапевтов и хорошо если их направляют к участковым неврологам. Но амбулаторно справиться на этом этапе получается не всегда, поэтому следующие вопросы формулируется так: Положить в психбольницу или нет? Сдать или не сдать в интернат? А может в хоспис? Или попробовать нанять сиделку?
Согласитесь выбор не из легких. А казалось бы – обрати вовремя внимание на забывчивость, рассеянность; назначь своевременно лечение и к этой ситуации возможно бы и не пришли. Еще раз повторимся ранняя диагностика – раннее лечение – поздняя инвалидизация, купирование поведенческих расстройств и, как следствие, несколько дополнительных лет нормальной жизни в семье, а это согласитесь не мало.
А здоров ли я? Невольно напрашивается вопрос читая эти строки. Да забывчивость в разной степени свойственна всем; иногда даже нужна. Ведь у человека бывает и негативный, например травматический опыт и что – ходить с этим грузом всю жизнь. Когда мы устали, пьяны или с просони память тоже может подвести, опять же многое зависит от опыта, навыков, тренировки, владения мнемотехниками. Как отличить начало деменции от забывчивости на фоне навалившейся усталости и постоянных стрессов на работе. Для этого на основе знаний по нейропсихологии разработаны методики ранней диагностики деменций и дифференциальной диагностики различных нозологических форм, так как подходы в лечении сосудистого и дегенеративного заболевания несколько отличаются.
В современных условиях ожидать ответа надо волноваться или нет приходится ждать не более 5 минут. Скрининговое обследование Вы можете пройти в кабинте «Школы памяти» в нашем центре в удобное для Вас время. Предварительная запись осуществляется по телефону 73-72-71.
Если же худшие опасения подтвердились, то назначается дополнительное обследование с результатами которого Вы можете обратиться на прием к специалистам. Кроме диагностики и лечения во время консультативного приема, родственники получают консультации по организации ухода в домашних условиях
Большим преимуществом нашего центра – является возможность обследования в условиях центра другими узкими специалистами для исключения/лечения сопутствующей патологии и возможность выполнить лабораторные исследования в одном месте.
Так же мы оказываем услуги по амбулаторному лечению дементных больных. Несколько слов о лечении: к сожалению механизмы развития заболевания до конца не изучены и нет 100 % эффективных методов лечения. В целом деменции как правило развиваются не в молодом организме, на фоне атеросклероза и множества различных болезней (образ жизни, вредные привычки, питание и экологию давайте оставим за скобками) – все это создает дополнительные трудности в диагностике и лечении, поэтому на прием желательно захватить амбулаторную карточку из поликлиники и КТ/МРТ обследование голоного мозга (если делалось ранее).
Важными проблемами при организации ухода и лечения дементных больных является купирование поведенческих расстройств и корректировка эмоциональной сферы. Действительно жить под одной крышей с человеком, настроение которого ежеминутно меняется, отмечается гневливость вспыльчивость, а как оставить например дедушку с внуком, пока уходишь на работу если возможны вспышки гнева и агрессии? Да и не каждая сиделка справится с дементным больным.
Отдельным направление в работе является проведение когнитивного тренинга, системы занятий направленных на поддержание когнитивных функций больных.
Если в силу медицинских и социальных факторов организация ухода и лечения на дому невозможна, возникает вопрос о переводе в специализированное учреждение. Как правило, это дом интернат психоневрологического профиля, либо специализированный геронтопсихиатрический центр. Мы также готовы оказать Вам помощь в сборе анализов и подготовке пакета документов для помещения в специализированный центр.

Запись на обследование осуществляется с понедельника до пятницы по телефону (4852) 73-72-71
При себе иметь паспорт, желательно амбулаторную карту и результаты компьютерной томографии или ЯМР головного мозга за последние 5 лет.

Проект: «Школа памяти»

Краткое описание: проект включает четыре взаимосвязанных функциональных блока:
1. Скрининговая ранняя диагностика деменций +
2. Консультативный прием, лечение (медикаментозное + проведение когнитивных тренингов) и
3. Разработка и внедрение реабилитационных мероприятий в частности когнитивного тренинга.
4. Помощь в подготовке пакета документов для госпитализации в стационарные учреждения (интернаты).

Эти этапы позволят выстроить систему помощи больным деменцией, обеспечить раннее выявление патологии и как можно дольше социальное функционирование больных людей. А также своевременную госпитализацию в профильные стационарные учреждения при невозможности обеспечить уход на дому.

Существует три проблемы, мешающие работе с дементными больными: поздняя диагностика – как следствие быстрая инвалидизация и малая эффективность лечения и малая осведомленность как родственников больных, так и в первую очередь медперсонала первичного звена о современных возможностях диагностики и лечения (родственники списывают на возрастную забывчивость, медперсонал в большинстве своем не знает – «Зачем лечить?», считаю патологию - приговором). Но самая главная проблема отсутствие жалоб на память у дементных больных, в то время как привычка жаловаться на память при астенических состояниях и эмоциональных расстройствах есть практически у всех людей.

Типичные жалобы при БА на ранней стадии умеренного когнитивного расстройства – преддеменции (УКР) :

- бытовая забывчивость,
- снижение сообразительности,
- трудности в выполнении многозадачных операций, т.е. приготовлении блюд по рецепту, поход за продуктами, трудности в освоении сложной бытовой техники и т.п.

Сопутствующие жалобы по мере развития заболевания:

- на фоне ухудшившейся памяти, отрывочные идеи отношения и преследования к домочадцам: вы хотите меня отравить, соседи опять украли зубную пасту (или очки)
- идеи депрессивного спектра: я никому не нужна, дети хотят избавться от меня, сдать в интернат, ой поскорей бы умереть
- потеря контроля над аффективной сферой – как следствие частые скандалы.

Обычно у родственников возникают резонные вопросы – Нужно ли волноваться если я стал(а) чаще забывать? Чем бытовая забывчивость, например при усталости, отличается от начавшегося заболевания (деменции)? Как жить с больным деменцией под одной крышей, если диагноз все-таки установлен? Как отсрочить наступление беспомощности? Что делать с апатией, враждебностью или агрессией? Как организовать тренировку памяти? Как обеспечить уход за лежачим больным? Скажите, а по наследству это передается? Но чаще всего вопрос звучит так – Скажите что нам делать? Под которым подразумевается – можно ли лечить? Какой прогноз? Справимся ли мы или нужно переводить в специализированный центр? Какие документы необходимы для перевода?

Споры о том что делать и нужно ли что-то делать идут даже среди специалистов до сих пор. Да, патология не излечима, да этиология до конца не известна, этиотропного лечения нет. А что есть? Что доступно на сегодняшний день? Не так мало:

- ранняя диагностика – скрининг
- дифференциальная диагностика на основе нейропсихологических шкал и средств нейровизуализации,
- лечение основного заболевания, воздействуя на нейромедиаторные системы головного мозга
- корректировка поведенческих расстройств
- лечение сопутствующих эмоциональных расстройств

Таким образом целью терапии является повышение уровня социального функционирования и качества жизни как больного так ухаживающих лиц и родственников, возможность продолжения профессиональной деятельности на начальных этапах заболевания, сохранение взаимоотношений и психологического климата в семье, облегчение ухода на поздних стадиях заболевания.
Наша задача не помочь избавиться от престарелых слабоумных родителей, а организовать правильную реабилитацию и уход в домашних условиях под постоянным врачебным контролем.

По вопросам ранней диагностики и лечения просим обращаться в Медицинский центр диагностики и профилактики г.Ярославль, ул.З.Сад, д.11 т. (4852) 73-72-71

Специалисты:
Фаттахов Сергей Юрьевич
Врач-психиатр, врач-психиатр-нарколог